REPORTS調査レポート

    • フード・フードサービス

    業務用食品マーケティング便覧 2022

    業務用食品マーケティング便覧 2022
    発刊日2022/10/11 162206854

    業務用食品市場は新型コロナウイルスの感染拡大が進んだ2020年を底に回復基調にあるものの、外食市場の2019年以前への市場規模回復が見通せない状況にある点、2021年以降は原料価格高騰に加えて急速な円安進行などから価格改定を余儀なくされている点から、中長期的な市場規模の回復、拡大に向けては価値提案が不可欠となっています。本調査では8カテゴリー、全88品目の市場動向を捉えると共に、コロナ禍以降に生じている、消費者の消費行動変化に伴う利用方法の変化や人手不足をはじめとした各種課題への対応などの各種施策の実施状況や今後の展望をレポートします。

目次

調査結果サマリー	1
I.総括編 	3
 1.市場規模推移	5
 2.カテゴリー別市場概況	7
 3.品目別伸長率(2022年(見込)/2019年)	15
 4.コロナ禍で求められるキーワードと需要変化 	17
 5.ユーザー業態別市場規模推移	20
 6.コロナ禍で変化する業務用食品市場を取り巻く各チャネルの動向	21
 7.容量や形状のトレンド変化	25
 8.カテゴリー別参入企業ランキング	27
 9.外食市場との比較	29
 10.2025年を見据えた市場トレンド予測	30

II.品目編	35
A.調味料	37
 1.食用油	46
 2.(オリーブ油)	49
 3.しょうゆ	52
 4.つゆの素	56
 5.(白だし)	60
 6.風味調味料	63
 7.エキス調味料(天然調味料)	67
 8.食酢	70
 9.すし酢	73
 10.ぽん酢	76
 11.本みりん	79
 12.発酵調味料	82
 13.マヨネーズ類	85
 14.(タルタルソース)	89
 15.ドレッシング類	92
 16.(ノンオイルドレッシング)	95
 17.トマトケチャップ	98
 18.トマトペースト・ホールトマト	101
 19.ソース類	104
 20.ブラウンソース	107
 21.ホワイトソース	110
 22.ホール・粉末スパイス類	113
 23.ペーストスパイス類	117
 24.(マスタード)	121
 25.畜肉系たれ・鮮魚系たれ	124
 26.(オイル系ソテーソース)	128
 27.ガラスープ	131
 28.ラーメンスープ	135
 29.鍋つゆ	138

B.調味食品	141
 30.カレールウ・フレーク	147
 31.レトルト・缶詰カレー	150
 32.冷凍カレー	153
 33.レトルト・缶詰パスタソース	156
 34.冷凍パスタソース	159
 35.ふりかけ	162

C.スープ	165
 36.冷凍スープ	170
 37.レトルト・缶詰スープ	173
 38.粉末スープ	176

D.乳油製品	179
 39.バター	185
 40.マーガリン・ファットスプレッド	188
 41.プロセスチーズ	191
 42.ナチュラルチーズ	194
 43.チーズフード類	197
 44.生クリーム類	200
 45.(冷凍ホイップ済みクリーム)	204

E.デザート	207
 46.アイスクリーム類	212
 47.ソフトクリーム・シェイクミックス	215
 48.冷凍ケーキ	218
 49.冷凍プリン・ゼリー	221

F.冷凍食品	225
 50.冷凍ハンバーグ	234
 51.冷凍肉団子・ミートボール	237
 52.冷凍鶏のから揚げ類	240
 53.冷凍フライドチキン	244
 54.ソーセージ類	247
 55.冷凍グラタン類	250
 56.冷凍ギョーザ	253
 57.冷凍シューマイ	257
 58.冷凍春巻	260
 59.冷凍ポテトコロッケ	263
 60.冷凍クリームコロッケ	266
 61.冷凍トンカツ	269
 62.冷凍メンチカツ・ハムカツ類	272
 63.冷凍チキンカツ・ササミカツ	275
 64.冷凍水産カツ	278
 65.冷凍水産から揚げ	281
 66.冷凍えび・いか・かきフライ	284
 67.その他冷凍水産フライ	287
 68.冷凍切り身魚(骨なし、骨ごと)	290
 69.(冷凍焼き魚・煮魚)	293
 70.冷凍天ぷら	296
 71.冷凍野菜	299
 72.冷凍お好み焼き	303
 73.冷凍たこ焼き	306

G.ステープル	309
 74.冷凍米飯類(成型タイプ)	316
 75.冷凍米飯類(バラタイプ)	318
 76.冷凍そば	321
 77.冷凍うどん	324
 78.冷凍中華めん	327
 79.冷凍焼そば類	330
 80.冷凍パスタ	333
 81.乾燥パスタ	336
 82.プレミックスパウダー・加糖	339
 83.プレミックスパウダー・無糖	342
 84.(から揚げ粉)	345

H.その他食品	349
 85.サラダ類	354
 86.(惣菜フィリング)	357
 87.卵焼き類	360
 88.どんぶりの具	363
すべて表示

関連情報

提供利用形態

本体価格 税込価格 ネットワーク共有
書籍版 200,000円 220,000円 -
書籍版 PDF版 240,000円 264,000円
  • レポート本文と数表データをPDFファイルとExcelファイルで提供します。
    印刷およびネットワーク共有はできません。
400,000円 440,000円
  • レポート本文と数表データをPDFファイルとExcelファイルでダウンロード提供します。
    ダウンロードサービスをご利用いただくにはマイページ登録が必要です。
400,000円 440,000円
  • レポート本文データをPDFファイルで提供します。
    提供媒体はCD-ROMとなります。数表データのExcelファイルは含まれません。

オプション選択

本体価格 税込価格 ネットワーク共有
電子書籍 30,000円 33,000円 クラウド利用
  • 単体購入はできません。書籍版、PDF版、PDF+データ版、およびこれらセットのオプションになります。追加購入をご希望の場合は別途お問い合わせください。