REPORTS調査レポート
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プラントベースフードの最新市場実態と将来性に関する調査 2023
発刊日2023/06/28 162302713 フードテックの中核分野であるプラントベースフードの最新市場実態と開発上の課題や昆虫食、培養肉、藻類を原料とした代替食品の関連カテゴリーの開発動向も捉える。プラントベースフードは4カテゴリー(肉、乳、魚介、卵)16品目に分類して市場実態を明らかにする。技術開発、ビジネス上の課題を明確化し、コストアップによる商品選択眼の変化、インバウンド回復の影響や、新商品や進化する商品による市場への影響などを検証する。
目次
I.市場編 i.日本のプラントベースフード市場総括編 2 1.市場の概略図・参入企業の特性 2 2.市場規模推移 5 3.種類別市場動向 6 4.商品・メニュートレンド、流通・外食の動向 8 5.ユーザー特性 19 6.現状の課題と市場拡大に向けたポイント 20 7.市場予測の将来性 23 ii.日本のプラントベースフード・カテゴリー・品目別市場編 28
1-1.代替肉トータル 28 1-2.ハンバーグ代替品-代替肉ハンバーグ 36 1-3.ハンバーグ代替品-豆腐ハンバーグ 40 1-4.その他調理済食品・調味食品 44 1-5.大豆ミート 49 2-1.代替乳トータル 53 2-2.飲料トータル 57 1)大豆飲料・ミルク 61 2)アーモンドミルク 65 3)オーツミルク 69 4)その他ミルク・豆乳ベース飲料 73 2-3.チーズ 77 2-4.ヨーグルト 82 2-5.その他 86 3.代替魚介 90 4.代替卵 94 iii.世界のプラントベースフード市場編 99 1.市場規模 99 2.種類別市場動向 100 3.主要企業の動向 101 4.現状の課題と市場拡大に向けたポイント 108 II.開発動向編 i.日本のプラントベースフード市場の開発動向 110 1.技術開発上の課題 110 2.ビジネス上の課題 113 3.たんぱく源別の傾向 116 4.開発上の進捗状況 117 ii.関連市場編 118 1.日本における昆虫をたんぱく源とした食品市場動向 118 2.培養肉の動向と将来性 129 3.代替食品の原料としての藻類の動向と将来性 145すべて表示
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