REPORTS調査レポート

    • フード・フードサービス

    2024年 防災食品市場の現状とトレンド遷移

    2024年 防災食品市場の現状とトレンド遷移
    発刊日2024/10/25 162405918

    近年は地震のみならず、大雨や強風など自然災害によりライフラインが寸断される事例も相次ぎ、食品を含む防災備蓄の重要性に対する認識が一層高まっています。コロナ禍では防災食品との接点が増加し、一般消費者にも認知が広がったことで、家庭備蓄として防災食品を取り入れる動きが加速する可能性もあります。本レポートでは米飯類、保存水、パン・乾パン、クラッカー・ビスケット、惣菜類、菓子・甘味類、飲料、汁もの・スープ、めん類の9品目に分類して防災食品の市場規模を算出し、市場の実態とトレンドを明らかにします。

調査対象

米飯類 : アルファ化米、レトルト、フリーズドライ、その他の米飯類

保存水 : ー

パン・乾パン : パン、乾パン

クラッカー・ビスケット類 : クッキー、クラッカー、ビスケットなど

惣菜類 : 肉や魚などの単品惣菜、カレー・どんぶりの素、米飯類とのセット品など

菓子・甘味類 : ようかん、キャンディなどの菓子・甘味類

飲料 : ー

汁物・スープ類 : みそ汁、スープなどの汁物・スープ類

めん類 : うどん・そば、ラーメン、パスタなどのめん類
すべて表示

調査項目

I.総市場分析編
 1. 市場規模推移
 2. 品目別市場規模推移
 3. 保存期間別販売動向
 4. 容器別販売動向
 5. 調理方法別販売動向
 6. 用途・チャネル別販売動向(業務用・市販用)
 7. 市場展望

II.品目別市場分析編
 1. 米飯類
 2. 保存水
 3. パン・乾パン
 4. クラッカー・ビスケット類
 5. 惣菜類
 6. 菓子・甘味類
 7. 飲料
 8. 汁物・スープ類
 9. めん類

各品目項目
 1. 市場規模推移
 2. 種類別販売動向
 3. 保存期間別販売動向
 4. 容器別販売動向
 5. 用途・チャネル別販売動向(業務用・市販用)
 6. メーカーシェア
 7. 注目キーワード
 8. 将来展望

III.チャネル・企業動向編
 1. チャネル動向(業務用/市販用)
 2. 市場トレンド(SDGs、商品設計、栄養素、乳幼児への対応、オリジナルラベル、アソート商品)
 3. 企業動向
すべて表示

目次

I.総市場分析編 	 1
 市場規模推移 	 2
 品目別市場規模推移 	 3
 保存期間別販売動向 	 4
 容器別販売動向 	 5
 調理方法別販売動向 	 6
 用途・チャネル別販売動向 	 7
 市場展望 	 10
	
II.品目別市場分析編 	 11
 米飯類 	 12
 保存水 	 19
 パン・乾パン 	 26
 クラッカー・ビスケット類 	 33
 惣菜類 	 39
 菓子・甘味類 	 46
 飲料 	 51
 汁物・スープ類 	 56
 めん類 	 62
	
III.チャネル・企業動向編 	 67
 チャネル動向 	 68
 市場トレンド 	 71
 企業動向 	 73
すべて表示

レポートサマリー

関連情報

提供利用形態

本体価格 税込価格 ネットワーク共有
PDF版 300,000円 330,000円
450,000円 495,000円
  • レポート本文データをPDFファイルで提供します。
    提供媒体はCD-ROMとなります。数表データのExcelファイルは含まれません。

オプション選択

本体価格 税込価格 ネットワーク共有
電子書籍 30,000円 33,000円 クラウド利用
  • 単体購入はできません。書籍版、PDF版、PDF+データ版、およびこれらセットのオプションになります。追加購入をご希望の場合は別途お問い合わせください。