• フード・フードサービス

乳酸菌・ビフィズス菌含有食品市場調査

乳酸菌・ビフィズス菌含有食品市場調査
発刊日2019/05/17 111902733

乳酸菌・ビフィズス菌を含有した食品および清涼飲料の総市場をの動向をまとめ、分析したレポートです。市場規模を明らかにし、市場環境の整理を行うほか、食品や清涼飲料を横断的に捉えることで、カテゴリー毎のポジショニングや消費者の製品摂取のオケージョンを比較し、新規ニーズの開拓の可能性を探ります。

目次

A.総合分析編	1
 1.乳酸菌・ビフィズス菌食品の定義・範疇	2
 2.菌種別の期待される健康効果一覧	3
 3.乳酸菌・ビフィズス菌食品の市場規模推移と将来予測	6
  1)総市場規模推移	6
  2)カテゴリー別市場規模推移	7
  3)カテゴリー別構成比推移	8
  4)メーカーシェア推移	9
  5)ブランドシェア推移	9
 4.カテゴリー別ポジショニングマップ	10
 5.乳酸菌・ビフィズス菌食品の購入動機	11
 6.オケージョン別乳酸菌・ビフィズス菌食品の摂取動向	12
 7.訴求機能別の乳酸菌・ビフィズス菌食品販売動向	13
  1)訴求機能別市場規模推移	13
  2)訴求機能別構成比推移	14
  3)訴求機能別伸長率	14
  4)訴求機能別上位メーカーシェア	15
  5)訴求機能別上位ブランドシェア	15
 8.乳酸菌・ビフィズス菌食品の展望	16

B.カテゴリー別分析編	17
 1.チルドデザート(ヨーグルト、その他チルドデザート)	18
 2.フローズンデザート(アイスクリーム類)	25
 3.菓子(ビスケット・クッキー、チョコレート、その他菓子)	30
 4.その他食品	38
 5.乳性飲料(ドリンクヨーグルト、乳酸菌飲料類、乳性タイプ飲料、その他乳性飲料)	42
 6.その他飲料	50

 Bカテゴリー別分析編 共通項目
  1定義・範疇
  2.市場規模推移(2014年〜2020年予測)
   1)市場規模推移
   2)品目別市場規模推移
  3.現状の市場規模までの経緯
  4.市場における成長要因と阻害要因
  5.メーカーシェア(2018年、2019年見込)
  6.ブランドシェア(2018年、2019年見込)
  7.訴求機能別市場規模推移(整腸効果、免疫賦活、生活習慣病予防、その他)
  8.訴求機能別メーカーシェア(2018年、2019年見込)
  9.訴求機能別ブランドシェア(2018年、2019年見込)
  10.訴求機能別上位5ブランドにおける品目別販売構成比(2019年見込)
  11.摂取におけるオケージョン
  12.市場の課題と今後の展望
  13.注目新商品リスト
すべて表示

関連情報

提供利用形態

本体価格 税込価格 ネットワーク共有
PDF版 CD-ROM版 300,000円 330,000円
NG
  • PDF版はレポート本文をPDFファイルで収録しています。PDF/データ版はレポート本文と数表データをPDFとExcelファイルで収録しています。いずれもご注文を受けてからの製作となります。在庫終了後にセットを選ばれた場合の書籍版は簡易製本でのご提供となります。
  • PDF版およびPDF/データ版はネットワーク上での利用はできません。ネットワーク上での利用はネットワークパッケージ版の利用契約が別途必要です。