REPORTS調査レポート
-
- フード・フードサービス
- 環境・社会・インフラ
食の未来を創造するサスティナブルフード市場の最新トレンドと予測 2025
発刊日2025/02/27 122409806 代替タンパク質、代替原料、エコ容器食品、認証食品、植物工場・陸上養殖生産物など環境・食糧問題の解決を志向する食品を「サスティナブルフード」と定義し、最新動向と、今後の市場拡大に向けて注目される技術開発やアライアンス動向、2030年までの将来予測を分析しています。また、サプライチェーンを支える製造装置・機器・システム・サービス市場、食品メーカー30社のサスティナビリティ戦略も併せて捉え、フードテック領域を網羅することで今後の出口戦略を展望します。
調査対象
II.サスティナブルフード市場編(12品目) A.代替食品(10品目)
-i. 代替タンパク食品(8品目):代替肉、代替乳、代替魚介、代替卵、培養肉、培養魚肉、 昆虫食・昆虫飼料、微細藻類 -ii. その他代替食品(2品目):代替原料(コーヒー、カカオ、パーム油)、 代替調味料・代替食品向け添加物 B.エコ容器食品(3品目):再生・バイオマスプラスチックPET飲料、ラベルレス飲料、 プラスチックフリー・紙化 C.認証食品(2品目):レインフォレスト・フェアトレード、エコラベル食品 D.植物工場/陸上養殖産生産物(2品目):人工光型植物工場産野菜、循環式陸上養殖産水産物 III.サスティナブルフード製造装置・システム市場編(6品目) 3Dフードプリンター、エクストルーダー、培養肉製造装置、微細藻類培養装置、 人工光型植物工場、循環式陸上養殖システム IV.流通・消費のサスティナビリティ市場(4品目) 特殊急速冷凍機、食品アップサイクル装置・サービス、フードロスEC、 カーボンフットプリント算定支援サービス V. 食品メーカーのサスティナビリティ戦略編(30社) 1. サントリーホールディングス 2. アサヒグループホールディングス 3. キリンホールディングス 4. 大塚ホールディングス 5. 味の素 6. 日本ハム 7. 山崎製パン 8. 明治ホールディングス 9. マルハニチロ 10. 伊藤ハム米久ホールディングス 11. ニッスイ 12. 日清食品ホールディングス 13. ニチレイ 14. キッコーマン 15. 雪印メグミルク 16. 森永乳業 17. サッポロホールディングス 18. 日清オイリオグループ 19. 東洋水産 20. キユーピー 21. 伊藤園 22. 江崎グリコ 23. ロッテ 24. カルビー 25. ハウス食品グループ本社 26. カゴメ 27. 森永製菓 28. 永谷園ホールディングス 29. テーブルマーク 30. 亀田製菓すべて表示
調査項目
I.総括編 1.調査結果サマリー
2.フードテックの背景・社会課題 3.サスティナブルフードおよび関連市場分析・予測・転換点(トリガー) 4.サプライチェーン概略図 5.分野別の技術課題/テーマのトレンド 6.生鮮品および加工食品の市場特性と代替食品のポテンシャル 7. フードテックの出口戦略 II.サスティナブルフード市場編 /III.サスティナブルフード製造装置・システム市場編 /IV.流通・消費のサスティナビリティ市場編 1.定義・製品概要 2.主要参入企業・製品 3.市場規模推移・予測 (2021年~2024年、2025年見込、2026年~2027年、2030年予測) 4.種類別販売動向(2023年、2024年、2025年見込) 5.メーカーシェア(2023年、2024年、2025年見込) 6.販売価格動向(2024年) 7.ターゲットと市場ポテンシャル 8.近年の注目研究開発動向 9.アライアンス動向 10.今後の方向性と課題 ※品目によって調査項目が異なる場合がある V.食品メーカーのサスティナビリティ戦略編 1.企業概要 2.GHG削減施策 3.容器包装施策 4.サスティナブル調達 5.廃棄物・フードロス削減施策 6.物流施策 7.サスティナブル製品開発 8.フードテック領域のアライアンス動向すべて表示
目次
I.総括編 1 1.調査結果サマリー 3 2.フードテックの背景・社会課題 5 1)背景と社会課題 5 2)食のサスティナビリティに関わる政策動向 6 3)社会経済動向およびフードテックのトピックス 8 3.サスティナブルフード市場および関連市場分析・予測・転換点(トリガー) 11 1)サスティナブルフード市場 11 A.代替食品 11 A-i)代替タンパク食品(国内市場) 13
<参考:代替タンパク食品のグローバル市場> 15 A-ii)その他代替食品 16 B.エコ容器食品市場 17 C.認証食品市場 18 D.植物工場/陸上養殖産生産物市場 19 2)サスティナブルフード製造装置・システム市場 20 3)流通・消費のサスティナビリティ市場 22 4)市場の転換点(トリガー) 24 4.サプライチェーン概略図 25 1)代替肉、培養肉、製造装置 (培養肉製造装置、エクストルーダー、3Dフードプリンター) 25 2)代替乳、代替卵 26 3)微細藻類、水産物 27 4)植物工場 28 5)代替原料、代替食品向け添加物、昆虫食・昆虫飼料 29 6)エコ容器食品、認証食品 30 7)流通・消費関連機器・サービス 31 5.分野別の技術課題/テーマのトレンド 32 1)分野別の技術課題/テーマのトレンド(食品) 32 2)分野別の技術課題/テーマのトレンド(容器) 36 3)分野別の技術課題/テーマのトレンド(装置・システム) 38 6.生鮮品および加工食品の市場特性と代替食品のポテンシャル 42 1)生鮮三品(畜肉、魚介類、野菜) 42 2)加工食品 44 3)その他 44 7.フードテックの出口戦略 46 II.サスティナブルフード市場編 51 A.代替食品 53 A-i.代替タンパク食品 55 1.代替肉 57 2.代替乳 70 3.代替魚介 84 4.代替卵 92 5.培養肉 100 6.培養魚肉 107 7.昆虫食・昆虫飼料 113 8.微細藻類 119 A-ii.その他代替食品 127 9.代替原料(コーヒー、カカオ、パーム油) 129 10.代替調味料・代替食品向け添加物 136 B.エコ容器食品 145 1.再生・バイオマスプラスチックPET飲料 147 2.ラベルレス飲料 154 3.プラスチックフリー・紙化 159 C.認証食品 165 1.レインフォレスト・フェアトレード 167 2.エコラベル食品 174 D.植物工場/陸上養殖産生産物 181 1.人工光型植物工場産野菜 183 2.循環式陸上養殖産水産物 189 III.サスティナブルフード製造装置・システム市場編 199 1.3Dフードプリンター 201 2.エクストルーダー 209 3.培養肉製造装置 214 4.微細藻類培養装置 217 5.人工光型植物工場 225 6.循環式陸上養殖システム 235 IV.流通・消費のサスティナビリティ市場編 243 1.特殊急速冷凍機 245 2.食品アップサイクル装置・サービス 252 3.フードロスEC 258 4.カーボンフットプリント算定支援サービス 264 V.食品メーカーのサスティナビリティ戦略編 271 <食品メーカー30社リスト> 273 1.企業一覧 275 2.GHG削減施策 278 3.容器包装施策 282 4.サスティナブル調達 286 5.廃棄物・フードロス削減施策 290 6.物流施策 295 7.サスティナブル製品開発 297 8.フードテック領域のアライアンス動向 306 <企業事例> 313 1.サントリーホールディングス 315 2.アサヒグループホールディングス 318 3.キリンホールディングス 321 4.大塚ホールディングス 324 5.味の素 327 6.日本ハム 330 7.山崎製パン 332 8.明治ホールディングス 334 9.マルハニチロ 337 10.伊藤ハム米久ホールディングス 339 11.ニッスイ 341 12.日清食品ホールディングス 343 13.ニチレイ 346 14.キッコーマン 348 15.雪印メグミルク 350 16.森永乳業 352 17.サッポロホールディングス 354 18.日清オイリオグループ 356 19.東洋水産 358 20.キユーピー 360 21.伊藤園 363 22.江崎グリコ 365 23.ロッテ 368 24.カルビー 371 25.ハウス食品グループ本社 373 26.カゴメ 376 27.森永製菓 378 28.永谷園ホールディングス 380 29.テーブルマーク 382 30.亀田製菓 384すべて表示
レポートサマリー
提供利用形態
オプション選択
- このレポートについて問い合わせる
-
カートに入れる