REPORTS調査レポート
-
- フード・フードサービス
外食産業マーケティング便覧 2024 No.1
ファストフード、ファミリーレストラン、アジア・エスニック料理、西洋料理、日本料理といった食をメインとした計58業態を対象に、市場規模推移、時間帯別市場規模、市場占有状況、食材市場規模、市場内部/外部環境を踏まえた成長/阻害要因などを分析しています。また市場規模自体やコロナ禍を経た需要変動の大きいファストフード、ファミリーレストランについては横断的な分析や成長/新興チェーンの情報など深堀りを致します。
調査対象
ファストフード<20業態> ハンバーガー、チキン、ドーナツ、サンドイッチ、クレープ、アイスクリーム、ラーメン、カレーショップ、ステーキ、セルフ式そば、セルフ式うどん、クイックパスタ・ピザ、回転ずし、牛丼、天丼・天ぷら、スタミナ丼、とんかつ・かつ丼、唐揚げ、定食チェーン、スープカフェ
ファミリーレストラン<6業態> 総合FR 、和風FR 、イタリアFR 、中華FR 、チャンポンFR、バイキングレストラン アジア・エスニック料理<11業態> 韓国料理、焼肉料理、ホルモン料理、ジンギスカン専門店、高級中華料理、一般中華料理、点心料理、餃子専門店、メキシコ料理、インド料理、東南アジア料理 西洋料理<11業態> フランス料理、イタリア料理、高級イタリア料理、アメリカ料理、プレミアムハンバーガー、スペイン料理、ステーキ・ハンバーグレストラン、シーフードレストラン、オイスターバー、オムレツ・オムライスレストラン、カフェレストラン 日本料理<10業態> そば・うどん、すし、うなぎ、てんぷら、とんかつ、すきやき・しゃぶしゃぶ、料亭・割烹、もつ鍋、お好み焼き、牛タン専門店すべて表示
調査項目
I.カテゴリー分析編 1. カテゴリー市場規模推移
2. 業態別市場規模・伸長率マップ 3. 主要チェーン別売上高ランキング(ファストフード、ファミリーレストランのみ収載) 4. 主要チェーン別伸長率ランキング(2024年(見込)/2022年) 5. 食材 6. 時間帯別市場規模 7. 提供形態別市場規模 8. 今後の方向性、市場拡大/阻害要因(ファストフード、ファミリーレストランのみ収載) II.個別業態分析編 1. 市場規模推移 2. 時間帯別市場規模とタイムマーケティング 3. 提供形態別市場規模と売上構成比 4. 食材 5. 市場占有状況 6. メニュー・価格政策と注目トピックス 7. 成長要因・阻害要因と今後の展望すべて表示
目次
調査結果サマリー 1 A.ファストフード 5 1.ハンバーガー 15 2.チキン 21 3.ドーナツ 25 4.サンドイッチ 30 5.クレープ 34 6.アイスクリーム 39 7.ラーメン 43
8.カレーショップ 49 9.ステーキ 53 10.セルフ式そば 58 11.セルフ式うどん 63 12.クイックパスタ・ピザ 68 13.回転ずし 73 14.牛丼 79 15.天丼・天ぷら 83 16.スタミナ丼 87 17.とんかつ・かつ丼 92 18.唐揚げ 96 19.定食チェーン 101 20.スープカフェ 107 B.ファミリーレストラン 113 21.総合FR 122 22.和風FR 128 23.イタリアFR 134 24.中華FR 139 25.チャンポンFR 144 26.バイキングレストラン 148 C.アジア・エスニック料理 153 27.韓国料理 161 28.焼肉料理 166 29.(ホルモン料理) 171 30.(ジンギスカン専門店) 176 31.高級中華料理 180 32.一般中華料理 184 33.(点心料理) 189 34.餃子専門店 193 35.メキシコ料理 198 36.インド料理 203 37.東南アジア料理 208 D.西洋料理 213 38.フランス料理 221 39.イタリア料理 225 40.(高級イタリア料理) 230 41.アメリカ料理 234 42.プレミアムハンバーガー 238 43.スペイン料理 243 44.ステーキ・ハンバーグレストラン 248 45.シーフードレストラン 253 46.(オイスターバー) 257 47.オムレツ・オムライスレストラン 262 48.カフェレストラン 267 E.日本料理 271 49.そば・うどん 279 50.すし 284 51.うなぎ 289 52.てんぷら 294 53.とんかつ 299 54.すきやき・しゃぶしゃぶ 304 55.料亭・割烹 309 56.もつ鍋 314 57.お好み焼き 319 58.牛タン専門店 325すべて表示
レポートサマリー
関連情報
提供利用形態
オプション選択
- このレポートについて問い合わせる
-
カートに入れる