REPORTS調査レポート

    • フード・フードサービス

    2025年 食品マーケティング便覧 No.4

    2025年 食品マーケティング便覧 No.4
    発刊日2025/01/24 162405823

    加工食品全385品目のマーケットデータを、品目編No.1~No.4と総市場分析編の5巻構成でレポーティングしております。No.4では調味料、調味食品、スープ類、めん類、米飯類のグロッサリー全97品目を対象に、市場規模推移のほか、温度帯別販売動向や用途別販売動向、市販用チャネル別販売動向、パッケージ動向の各種マーケットデータに加え、参入企業動向やブランド動向について分析を行い、各品目の市場展望を明らかにします。

調査対象

■調味料
食用油、オリーブ油、ごま油、米油、アマニ油・市販用、みそ、しょうゆ、塩、つゆの素、白だし、うどんスープ(市販用)、風味調味料、だしパック、食酢、すし酢、ぽん酢、その他調味酢、 本みりん、みりん風調味料、発酵調味料、マヨネーズ類、マヨネーズタイプ調味料・市販用、タルタルソース、ドレッシング、ノンオイルドレッシング、コンソメ・ブイヨン、焼肉のたれ、ステーキソース、ソース、トマトケチャップ、トマトピューレ・ペースト、スパイス類、チューブ入り和風スパイス・市販用、純カレー、ペッパーソース、機能性甘味料、浅漬けの素、オイスターソース、醤調味料、具入りラー油・市販用、ガラスープ、ラーメンスープ(業務用)、めん用たれ・ソース(市販用)、しゃぶしゃぶのたれ、すき焼きのたれ、鍋つゆ、おでんの素、うま味調味料(市販用)、レモン果汁(市販用)、半練中華だし(市販用)、塩麹、プレミックスパウダー・無糖(市販用)、お好み焼きミックス・市販用、プレミックスパウダー・加糖(市販用)、パン粉

■調味食品
インスタントカレー、レトルトカレー、缶詰カレー、インスタントシチュー、インスタントハヤシ、レトルトハヤシ・シチュー、ピザソース、パスタソース、ブラウン・ホワイトソース、トマトソース、中華メニュー専用合せ調味食品(市販用)、和風・洋風メニュー専用合せ調味食品(市販用)、アジアンメニュー専用合せ調味食品(市販用)、チルドメニュー専用調理済食品(市販用)、炒飯の素、お茶漬け・ぞうすいの素、ふりかけ、すしの素、釜飯の素・炊き込みご飯の素、どんぶりの素

■スープ類
インスタントスープ(市販用)、カップ入りスープ・市販用、フリーズドライスープ・市販用、わかめスープ・市販用、レトルトスープ、缶詰スープ、即席みそ汁、フリーズドライみそ汁

■めん類
カップめん、袋めん、ノンフライカップめん・袋めん、乾めん、国産パスタ、輸入パスタ、ビーフン・米粉めん

■米飯類
無菌包装米飯・レトルトライス、セット食品・市販用、おかゆ・雑炊・リゾット、包装餅、発芽玄米、雑穀(市販用)、無洗米
すべて表示

調査項目

I.市場分析編
 1. 市場概況
 2. 品目別市場規模・伸長率マップ
 3. 用途別販売動向
 4. 市販用チャネル別販売動向


II.品目編
 ・定義
 1. 市場概況
  ・2013年~2026年予測、2031年予測の販売量、販売額推移
  ・種類別販売動向(2021年~2025年予測の販売額推移)<一部フレーバーなどの種類
   別分類の動向を収載>
 2. 用途別・市販用チャネル別販売動向
  ・用途別販売動向(2022年~2024年見込の販売額推移)
  ・市販用チャネル別販売動向(2022年~2024年見込の販売額推移)
  ・PBの動向
 3. 温度帯別販売動向(2022年~2024年見込の販売額推移)
 4. パッケージ動向(2022年~2024年見込の販売額推移)
 5. 市場占有状況
  ・メーカーシェア(2022年~2024年見込の販売額推移)
  ・ブランドシェア(2023年、2024年見込の販売額推移)
 6. 今後の方向性
  ・2024年以降の成長要因・阻害要因
  ・主要企業の方向性
すべて表示

目次

<A.調味料>	1
 1.食用油	17
 2.(オリーブ油)	21
 3.(ごま油)	24
 4.(米油)	28
 5.(アマニ油・市販用)	31
 6.みそ	34
 7.しょうゆ	38
 8.塩	43
 9.つゆの素	46
 10.(白だし)	50
 11.うどんスープ(市販用)	53
 12.風味調味料	56
 13.(だしパック)	60
 14.食酢	63
 15.すし酢	66
 16.ぽん酢	69
 17.その他調味酢	72
 18.本みりん	75
 19.みりん風調味料	78
 20.発酵調味料	81
 21.マヨネーズ類	84
 22.(マヨネーズタイプ調味料・市販用)	88
 23.(タルタルソース)	91
 24.ドレッシング	94
 25.(ノンオイルドレッシング)	98
 26.コンソメ・ブイヨン	101
 27.焼肉のたれ	104
 28.ステーキソース	108
 29.ソース	111
 30.トマトケチャップ	115
 31.トマトピューレ・ペースト	119
 32.スパイス類	122
 33.(チューブ入りスパイス類・市販用)	126
 34.(純カレー)	129
 35.ペッパーソース	132
 36.機能性甘味料	134
 37.浅漬けの素	137
 38.オイスターソース	140
 39.醤調味料	143
 40.具入りラー油(市販用)	146
 41.ガラスープ	148
 42.ラーメンスープ(業務用)	152
 43.めん用たれ・ソース(市販用)	155
 44.しゃぶしゃぶのたれ	158
 45.すき焼きのたれ	161
 46.鍋つゆ	164
 47.おでんの素	168
 48.うま味調味料(市販用)	171
 49.レモン果汁(市販用)	174
 50.半練中華だし(市販用)	177
 51.塩麹	180
 52.プレミックスパウダー・無糖(市販用)	183
 53.(お好み焼きミックス・市販用)	186
 54.プレミックスパウダー・加糖(市販用)	189
 55.パン粉	192
 	
<B.調味食品>	197
 56.インスタントカレー	204
 57.レトルトカレー	207
 58.缶詰カレー	211
 59.インスタントシチュー	214
 60.インスタントハヤシ	217
 61.レトルトハヤシ・シチュー	220
 62.ピザソース	223
 63.パスタソース	226
 64.ブラウン・ホワイトソース	230
 65.トマトソース	233
 66.中華メニュー専用合せ調味食品(市販用)	236
 67.和風・洋風メニュー専用合せ調味食品(市販用)	239
 68.アジアンメニュー専用合せ調味食品(市販用)	242
 69.チルドメニュー専用合せ調味食品(市販用)	245
 70.炒飯の素	248
 71.お茶漬け・ぞうすいの素	250
 72.ふりかけ	254
 73.すしの素	258
 74.釜飯の素・炊き込みご飯の素	261
 75.どんぶりの素	264
 	
<C.スープ類>	267
 76. インスタントスープ(市販用)	273
 77.(カップ入りスープ・市販用)	277
 78.(フリーズドライスープ・市販用)	281
 79.(わかめスープ・市販用)	284
 80.レトルトスープ	286
 81.缶詰スープ	290
 82.即席みそ汁	293
 83.(フリーズドライみそ汁)	297
  	
<D.めん類>	301
 84.カップめん	307
 85.袋めん	312
 86.(ノンフライカップめん・袋めん)	316
 87.乾めん	320
 88.国産パスタ	324
 89.輸入パスタ	327
 90.ビーフン・米粉めん	330
 	
<E.米飯類>	333
 91.無菌包装米飯・レトルトライス	339
 92.(セット食品・市販用)	343
 93.おかゆ・雑炊・リゾット	346
 94.包装餅	349
 95.発芽玄米	353
 96.雑穀(市販用)	356
 97.無洗米	359
すべて表示

レポートサマリー

関連情報

提供利用形態

本体価格 税込価格 ネットワーク共有
書籍版 150,000円 165,000円 -
書籍版 PDF版 180,000円 198,000円
  • レポート本文をPDFファイルで提供します。印刷およびネットワーク共有はできません。
書籍版 PDF版 200,000円 220,000円
  • レポート本文と数表データをPDFファイルとExcelファイルで提供します。
    印刷およびネットワーク共有はできません。
300,000円 330,000円
  • レポート本文と数表データをPDFファイルとExcelファイルでダウンロード提供します。
    ダウンロードサービスをご利用いただくにはマイページ登録が必要です。
300,000円 330,000円
  • レポート本文データをPDFファイルで提供します。
    提供媒体はCD-ROMとなります。数表データのExcelファイルは含まれません。

オプション選択

本体価格 税込価格 ネットワーク共有
電子書籍 30,000円 33,000円 クラウド利用
  • 単体購入はできません。書籍版、PDF版、PDF+データ版、およびこれらセットのオプションになります。追加購入をご希望の場合は別途お問い合わせください。