REPORTS調査レポート
-
- フード・フードサービス
2025年 食品マーケティング便覧 No.4
発刊日2025/01/24 162405823 加工食品全385品目のマーケットデータを、品目編No.1~No.4と総市場分析編の5巻構成でレポーティングしております。No.4では調味料、調味食品、スープ類、めん類、米飯類のグロッサリー全97品目を対象に、市場規模推移のほか、温度帯別販売動向や用途別販売動向、市販用チャネル別販売動向、パッケージ動向の各種マーケットデータに加え、参入企業動向やブランド動向について分析を行い、各品目の市場展望を明らかにします。
調査対象
■調味料 食用油、オリーブ油、ごま油、米油、アマニ油・市販用、みそ、しょうゆ、塩、つゆの素、白だし、うどんスープ(市販用)、風味調味料、だしパック、食酢、すし酢、ぽん酢、その他調味酢、 本みりん、みりん風調味料、発酵調味料、マヨネーズ類、マヨネーズタイプ調味料・市販用、タルタルソース、ドレッシング、ノンオイルドレッシング、コンソメ・ブイヨン、焼肉のたれ、ステーキソース、ソース、トマトケチャップ、トマトピューレ・ペースト、スパイス類、チューブ入り和風スパイス・市販用、純カレー、ペッパーソース、機能性甘味料、浅漬けの素、オイスターソース、醤調味料、具入りラー油・市販用、ガラスープ、ラーメンスープ(業務用)、めん用たれ・ソース(市販用)、しゃぶしゃぶのたれ、すき焼きのたれ、鍋つゆ、おでんの素、うま味調味料(市販用)、レモン果汁(市販用)、半練中華だし(市販用)、塩麹、プレミックスパウダー・無糖(市販用)、お好み焼きミックス・市販用、プレミックスパウダー・加糖(市販用)、パン粉
■調味食品 インスタントカレー、レトルトカレー、缶詰カレー、インスタントシチュー、インスタントハヤシ、レトルトハヤシ・シチュー、ピザソース、パスタソース、ブラウン・ホワイトソース、トマトソース、中華メニュー専用合せ調味食品(市販用)、和風・洋風メニュー専用合せ調味食品(市販用)、アジアンメニュー専用合せ調味食品(市販用)、チルドメニュー専用調理済食品(市販用)、炒飯の素、お茶漬け・ぞうすいの素、ふりかけ、すしの素、釜飯の素・炊き込みご飯の素、どんぶりの素 ■スープ類 インスタントスープ(市販用)、カップ入りスープ・市販用、フリーズドライスープ・市販用、わかめスープ・市販用、レトルトスープ、缶詰スープ、即席みそ汁、フリーズドライみそ汁 ■めん類 カップめん、袋めん、ノンフライカップめん・袋めん、乾めん、国産パスタ、輸入パスタ、ビーフン・米粉めん ■米飯類 無菌包装米飯・レトルトライス、セット食品・市販用、おかゆ・雑炊・リゾット、包装餅、発芽玄米、雑穀(市販用)、無洗米すべて表示
調査項目
I.市場分析編 1. 市場概況
2. 品目別市場規模・伸長率マップ 3. 用途別販売動向 4. 市販用チャネル別販売動向 II.品目編 ・定義 1. 市場概況 ・2013年~2026年予測、2031年予測の販売量、販売額推移 ・種類別販売動向(2021年~2025年予測の販売額推移)<一部フレーバーなどの種類 別分類の動向を収載> 2. 用途別・市販用チャネル別販売動向 ・用途別販売動向(2022年~2024年見込の販売額推移) ・市販用チャネル別販売動向(2022年~2024年見込の販売額推移) ・PBの動向 3. 温度帯別販売動向(2022年~2024年見込の販売額推移) 4. パッケージ動向(2022年~2024年見込の販売額推移) 5. 市場占有状況 ・メーカーシェア(2022年~2024年見込の販売額推移) ・ブランドシェア(2023年、2024年見込の販売額推移) 6. 今後の方向性 ・2024年以降の成長要因・阻害要因 ・主要企業の方向性すべて表示
目次
<A.調味料> 1 1.食用油 17 2.(オリーブ油) 21 3.(ごま油) 24 4.(米油) 28 5.(アマニ油・市販用) 31 6.みそ 34 7.しょうゆ 38 8.塩 43 9.つゆの素 46
10.(白だし) 50 11.うどんスープ(市販用) 53 12.風味調味料 56 13.(だしパック) 60 14.食酢 63 15.すし酢 66 16.ぽん酢 69 17.その他調味酢 72 18.本みりん 75 19.みりん風調味料 78 20.発酵調味料 81 21.マヨネーズ類 84 22.(マヨネーズタイプ調味料・市販用) 88 23.(タルタルソース) 91 24.ドレッシング 94 25.(ノンオイルドレッシング) 98 26.コンソメ・ブイヨン 101 27.焼肉のたれ 104 28.ステーキソース 108 29.ソース 111 30.トマトケチャップ 115 31.トマトピューレ・ペースト 119 32.スパイス類 122 33.(チューブ入りスパイス類・市販用) 126 34.(純カレー) 129 35.ペッパーソース 132 36.機能性甘味料 134 37.浅漬けの素 137 38.オイスターソース 140 39.醤調味料 143 40.具入りラー油(市販用) 146 41.ガラスープ 148 42.ラーメンスープ(業務用) 152 43.めん用たれ・ソース(市販用) 155 44.しゃぶしゃぶのたれ 158 45.すき焼きのたれ 161 46.鍋つゆ 164 47.おでんの素 168 48.うま味調味料(市販用) 171 49.レモン果汁(市販用) 174 50.半練中華だし(市販用) 177 51.塩麹 180 52.プレミックスパウダー・無糖(市販用) 183 53.(お好み焼きミックス・市販用) 186 54.プレミックスパウダー・加糖(市販用) 189 55.パン粉 192 <B.調味食品> 197 56.インスタントカレー 204 57.レトルトカレー 207 58.缶詰カレー 211 59.インスタントシチュー 214 60.インスタントハヤシ 217 61.レトルトハヤシ・シチュー 220 62.ピザソース 223 63.パスタソース 226 64.ブラウン・ホワイトソース 230 65.トマトソース 233 66.中華メニュー専用合せ調味食品(市販用) 236 67.和風・洋風メニュー専用合せ調味食品(市販用) 239 68.アジアンメニュー専用合せ調味食品(市販用) 242 69.チルドメニュー専用合せ調味食品(市販用) 245 70.炒飯の素 248 71.お茶漬け・ぞうすいの素 250 72.ふりかけ 254 73.すしの素 258 74.釜飯の素・炊き込みご飯の素 261 75.どんぶりの素 264 <C.スープ類> 267 76. インスタントスープ(市販用) 273 77.(カップ入りスープ・市販用) 277 78.(フリーズドライスープ・市販用) 281 79.(わかめスープ・市販用) 284 80.レトルトスープ 286 81.缶詰スープ 290 82.即席みそ汁 293 83.(フリーズドライみそ汁) 297 <D.めん類> 301 84.カップめん 307 85.袋めん 312 86.(ノンフライカップめん・袋めん) 316 87.乾めん 320 88.国産パスタ 324 89.輸入パスタ 327 90.ビーフン・米粉めん 330 <E.米飯類> 333 91.無菌包装米飯・レトルトライス 339 92.(セット食品・市販用) 343 93.おかゆ・雑炊・リゾット 346 94.包装餅 349 95.発芽玄米 353 96.雑穀(市販用) 356 97.無洗米 359すべて表示
レポートサマリー
関連情報
提供利用形態
オプション選択
- このレポートについて問い合わせる
-
カートに入れる